Rezept – Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot- Das fast Vegane Brot

Rezept – Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot- Das fast Vegane Brot

 

Guten morgen Foodies,

heute gibt es ein Brotrezept.

Mein Mann stand diesmal in der Küche und zauberte ein leckeres Brot. Und ja auch die Herren der Schöpfung können backen. Das teilweise noch besser als jede Frau. Zumindest meiner ist einer der besten Köche die ich kenne. Mit anderen Worten der BESTE in meinen Augen.

Was er teilweise in unser Küche kocht und backt ist unglaublich.Dementsprechend schmeckt es dann auch.Ein Orgasmus im Mund möge man sagen.

Aber ich möchte euch ja nicht länger auf die Folter spannen.Hier nun zu den Zutaten. Die fast vegan sind. Dazu aber mehr im unteren Teil !

Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot
Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot

 

Zutatenliste

  • 1 TL Zucker
  • 1 Pck Hefe
  • 1 El Salz
  • 250g Dinkelmehl
  • 125g Weizenmehl
  • 75g Sonnenblumenkerne
  • 25g Haselnuss gemahlen
  • 25g Leinsamen
  • 425ml Buttermilch

Wenn ihr das ganze Vegan möchtet ersetzt ihr die Buttermilch einfach in dem ihr 425ml Mandelmilch mit 2 EL Apfelessig vermischt

Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot
Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot
Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot
Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot
Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot
Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot
Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot
Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot

Zubereitung

  1. Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen
  2. Eine Tasse von der Buttermilch abnehmen und Lauwarm erhitzen. Zucker und Hefe darin Auflösen.
  3. Dinkelmehl,Weizenmehl, Sonnenblumenkerne, Haselnuss und Leinsamen gut durchmischen.
  4. Die Tasse Buttermilch-Hefe einrühren.
  5. Restliche Buttermilch einrühren und kneten

 

Der Teig sollte nun Fest aber formbar sein.

 Nun den Teig in die gefettete Brotform geben und ca. 50 min im Backofen backen bis die Kruste schön braun ist. Sollte der Teig zu schnell Dunkel werden Temperatur auf 120°C herunter drehen.

Aus der Brotform nehmen (um das Brot zu lösen, ein paar Mal vorsichtig die Brotform mit Boden nach unten, aus 3 cm Höhe auf den Fußboden fallen lassen) und  auf einem Gitter auskühlen lassen.

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Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot
Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot

Während ich hier schreibe ist schon das nächste Foodrezept in Planung. Vorausgesetzt es klappt alles so wie ich mir das vorstelle. Schließlich muss noch ein Kindergeburtstag geplant werden.

Falls dieses Rezept euch gefallen hat würde ich mich über einen Kommentar von euch freuen. Ebenfalls über das teilen dieses Beitrags.

Ich wünsche euch einen guten Appetit. Kurzum lasst es euch schmecken.

26 Gedanken zu “Rezept – Dinkel-Buttermilch-Körnerbrot- Das fast Vegane Brot

  1. Hallo! Das Rezept hört sich super an. Obwohl ich mich low carb ernähre, möchte ich hin und wieder nicht koplett auf Brot verzichten und werde dieses auf jeden Fall auch mal backen. Kann ich denn das Weizenmehl mit einem anderen Mehl ersetzen oder geht das nicht?

  2. Hallo Nadine,

    bis aus die Nüsse 🙂 ist das Brot genau mein Ding, denn ich liebe Brot und Brötchen mit vielen Körnern *hmm lecker – tolles Rezept ! Vielen Dank, ich glaube das probiere ich aus 🙂

    LG und schönes WE
    Katrin

  3. Wao, das Brot sieht unglaublich lecker aus und hat klasse Zutaten! Ich nutze meine Brotbackmaschine nahezu täglich. Das Brot muss ich unbedingt ausprobieren! Danke für das tolle Rezept!
    Viele Grüße,
    Anke

  4. Mein Mann kocht auch gerne und er als Fleischesser kocht sehr oft Vegan für mich . Ich werde ihm dein Rezept weiter leiten, weil er immer tolle Rezepte sucht. Ich mag sehr deinen Vorschlag Mandelmilch statt Buttermilch zu verwenden. lg azra

  5. Dein Brot sieht total lecker aus! Ich musste sofort auf den Beitrag klicken, als ich die Vorschau eben bei Facebook gesehen habe. Sammle ich sofort auf meiner Pinterest-Pinnwand zum Thema Brot und Brötchen 🙂
    Viele Grüße,
    Yvonne

  6. Hallo,
    das Brot schaut ja mega lecker aus! Wir backen unser Brot auch selber und freuen uns immer wenn wir neue Rezepte ausprobieren können. Euer Rezept ist notiert und wir gleich am nächsten Wochenende getestet. Vielen Dank dafür 🙂
    VG Simone

  7. Selber habe ich ja noch nie Brot gebacken, einfach weil es sich nicht lohnt für uns. Dazu essen wir es viel zu selten. Kaufen nur ab und an so fertig geschnittene und die kosten ja gerade mal 70 Cent ^^

    Aber dennoch tolles Rezept.
    Alles liebe

  8. Hallöchen guten Morgen

    Das Brot sieht lecker aus und ich überlege schon eine weile wieder welches selbst zu backen. Ich habe früher auch immer gebacken aber bin dann dran verzweifelt weil die Brote immer zu klein wurden oder an der Form klebten. Was für eine Form benutzt du Silikon oder Metall?

    Liebe Grüße Moni und einen schönen Sonntag

    1. Danke schön, ich benutze eine Metallform.Weil bei Silikon bei mir bzw uns nichts hält und es schlecht aus der Form geht. LG Nadine

  9. Das Brot sieht unheimlich lecker aus! Ich habe früher auch mal Brot selbst gebacken, aber hatte damals nur Fertigmischungen benutzt. Dabei gibt es so tolle Rezepte! Dieses hier würde ich sofort nachbacken – hab nur leider nicht die Zutaten zu Hause 🙂

    Liebe Grüße
    Jana

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